Гарантийные обязательства
Гарантийный срок на шины составляет 12 месяцев с даты продажи, распространяется на использование в ближайший период соответствующий сезону шины, и действует при соблюдении ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ШИН. В течение данного срока изготовитель гарантирует соответствие шин заявленным эксплуатационным параметрам при соблюдении потребителем (покупателем) ТКП 299-2011 "Автомобильные шины, нормы и правила обслуживания" (утв. приказом Министерства транспорта и коммуникаций РБ №149-Ц от 21.03.2011г.
Гарантия распространяется на все производственные дефекты. Квалифицированные специалисты после проверки состояния шины установят причину выхода шины из строя. Если шина эксплуатировалась правильно, аккуратно и вовремя производилось обслуживание, а выход шины из строя произошел по вине завода-производителя (брак производства) шину заменят на новую. При отсутствии товара с аналогичными характеристиками покупателю возвратят уплаченную за дефектованный товар сумму.
ВНИМАТЕЛЬНО И ДО КОНЦА ПРОЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ, УКАЗАННЫЕ НИЖЕ
ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ШИН:
Выбирать шины по размерам, моделям, грузоподъемности, скоростным характеристикам, типу рисунка протектора, соответствующим рекомендациям завода-изготовителя этого автомобиля.
Монтаж и балансировка шин должна проводиться только квалифицированными специалистами и на поверенном оборудовании.
При каждой замене шин необходимо проверять состояние вентиля, и в случае необходимости производить его замену, т.к. вентиль изнашивается под воздействием центробежных сил. Замена вентиля, наряду с ровными закраинами диска, обеспечивает герметичность шины.
После первичной установки шины через 1500 - 2000 км. пробега необходимо провести корректирующую балансировку колес.
В течение всего последующего периода эксплуатации корректирующую балансировку колес рекомендуется проводить не реже 10000 - 12000 км. пробега, что позволяет также увеличить срок службы шин.
Ежемесячно и перед любой длительной поездкой проверять внутреннее давление в шинах (включая запасное колесо), и корректировать его согласно рекомендациям производителя.
Контроль давления должен производится на (!) "холодной" шине (до начала движения, не более чем через три километра пробега, либо через 30 минут после окончания движения). Это связано с тем, что в результате движения из-за нагрева шины внутреннее давление в колесе повышается.
Внутреннее давление в колесе не должно превышать предельно допустимое значение, указанное на шине.
В случае внезапной потере давления в колесе необходимо провести осмотр внешнего и внутреннего состояния шины и диска,состояние золотника и вентиля.
Периодически необходимо проверять равномерность и степень износа шины. В случае выявления неравномерного ее износа или разного износа шин одной оси необходима консультация специалиста.
Любые видимые повреждения, порезы, деформации должны быть исследованы специалистом для определения возможности ее дальнейшей эксплуатации.
ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ШИН:
Прежде, чем сложить шины на хранение, необходимо очистить шины от камней, вымыть и просушить.
Хранить шины необходимо в помещении, т.к. при неиспользовании шин в течение длительного времени вне помещения их поверхность может пересохнуть и на ее поверхности появляются трещины под воздействия погодных условий и озона.
Помещение для хранения шин должно быть проветриваемым, с постоянной температурой, сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и осадков, не имеющем открытого источника огня. Оптимальной температурой для хранения шин является температура в диапазоне около 5 градусов Цельсия.
Шины должны находится вдали от химикатов, нефтепродуктов, растворителей, красок, масел, иных углеводородосодержащих веществ, способных разрушить резину, вдали от нагревательных приборов, вдали от острых, режущих, колющих и иных предметов, способных привести к нарушению целостности шины.
Шины без дисков хранятся в вертикальном положении. Шины на дисках хранятся в горизонтальном положении. Собранное колесо также можно хранить подвешанными на крюках.
Не следует на шины (колеса) во время хранения нагружать посторонние предметы.
ГАРАНТИЯ ТАК ЖЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СКРЫТЫЕ ЗАВОДСКИЕ (производственные) ДЕФЕКТЫ, к которым относятся:
дефекты покрышек для легковых автомобилей и для легкогрузовых автомобилей (покрышки с индексом "С"):
расслоение в каркасе, брекере и бортах,
отслоение протектора и боковины,
гребень по протектору с выпрессовкой ткани,
запрессовка твердых включений на внутренней и наружной поверхностях каркаса с повреждением слоев каркаса,
пузыри по первому слою,
отставание нитей корда по первому слою каркаса,
складки по основанию и носку борта от запрессовки бортовой ленты,
обнажение кромок бортовой ленты,
отрыв и отслаивание герметизирующего резинового слоя на внутренней поверхности каркаса и на бортах.
К СКРЫТЫМ ЗАВОДСКИМ ДЕФЕКТАМ НЕ ОТНОСЯТСЯ повреждения, возникшие в процессе эксплуатации, такие как:
Преждевременный неравномерный износ протектора из-за неправильной регулировки схождения и развала передних колес, резкого торможения или трогания с места, изношенности и ослабления крепления колесных подшипников, втулок рулевых тяг, завышенного радиального и бокового биения колес;
Износ протектора выше предельно допустимого из-за несвоевременного снятия шин с эксплуатации;
Разрушение или излом каркаса из-за езды при пониженном внутреннем давлении в шинах;
Интенсивный износ средней части беговой дорожки из-за езды при повышенном давлении в шинах;
Разрыв каркаса из-за перегрузки автомобиля или колес из-за неправильного размещения груза в кузове автомобиля, а также вследствие удара о дорожное препятствие при езде с большой скоростью;
Механические повреждения: пробои или порезы протектора и боковины с разрывами каркаса; повреждения бортов при небрежном монтаже и демонтаже шин; потеря герметичности бескамерных шин из-за механических повреждений.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ В СЛУЧАЯХ:
1. Несоблюдение Правил эксплуатации и хранения автошин, прописанных ТПК 299-2011.
2. Повреждения, не относящиеся к скрытым производственным дефектам.
3. Повреждение шины, вызванное неправильным хранением.
4. Применения при установке шины деформированного и/ или коррозирующего диска, а также диска, не соответствующего по размеру и/ или типу для данных шин и автомобиля.
5. Эксплуатации шины с превышением допустимого скоростного режима и/ или с превышением допустимого предельного значения грузоподъемности.
6. Эксплуатации шины в период года (сезон) не соответствующей маркировки шины.
7. Механического повреждения шины (порезы, проколы, аварии, пожары, наезды на препятствия, "ямочные" удары ит.п.)
8. Эксплуатация с повышенным или пониженным давлением в колесе.
9. Использования шины, не соответствующей для данного автомобиля по размеру, типу, конструкции, способу эксплуатации и другим характеристикам.
10. Повреждения шины или ее динамическом дисбалансе в результате проведения демонтажа / монтажа, балансировки неквалифицированными специалистами или на неповеренном оборудовании .
11. Повреждения в результате пожара, стихийного бедствия, ДТП, действий третьих лиц.
12. Значительного разрушения каркаса шины, и/или отсутствия фрагмента шины, без которого невозможно установить причину выхода шины из строя.
13. Возникновение претензий, вызванных характером износа (быстрый износ, местный износ, неравномерный износ), вследствие эксплуатации шины на автомобиле с неотрегулированной ходовой частью.
14. Наличия факта ремонта.
15. Износа рисунка протектора достиг индикатора износа в какой-либо точке протектора.
ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О ХАРАКТЕРЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШИНЫ (МЕХАНИЧЕСКОМ ИЛИ ГАРАНТИЙНОМ) НЕОБХОДИМО:
- ПРЕДОСТАВИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ ШИНУ С ДИСКОМ НА КОТОРОМ ОНА ЭКСПЛУАТИРОВАЛАСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ЗАФИКСИРОВАТЬ МЕСТО ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО УСТАНОВКИ ШИНЫ НА ДИСКЕ
- ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРИОБРЕТЕНИЕ ШИНЫ
- ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ УСТАНОВКИ КОЛЕСА
- ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ АВТОМОБИЛЯ
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ.
ПУСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВАМ БУДЕТ В РАДОСТЬ.